08 января 2021

Итоги года

Наряду с инициированным президентом и государством реформ во всех сферах жизни, рынок ипотечного кредитования не стал исключением. В частности, был принят указ президента Республики Узбекистан № 5715 от 13 мая 2019г - «О дополнительных мерах по развитию и расширению рынка ипотечного кредитования» где была утверждена «дорожная карта» с конкретными мерами по реформированию отрасли.

В ходе исследований и анализов было выявлено, что основным препятствием развития рынка ипотечного кредитования было отсутствие долгосрочных доступных ресурсов на финансовом рынке страны. В связи с чем, были приняты ряд кардинальных мер по расширению и развитию рынка ипотечного кредитования. В рамках мероприятий, прописанных в указе, было предусмотрено внедрение «Программы развития сектора ипотечного рынка» разработанного совместно Азиатским Банком Развития и Министерством Финансов, где краеугольным и структурообразующим элементом программы является создание Компании по Рефинансированию Ипотеки Узбекистана (УзКРИ).

УзКРИ была основана Министерством Финансов РУз 4 ноября 2019 года и была зарегистрирована как акционерное общество. За короткий промежуток времени, с основания и до получения первых средств от АБР, 13 октября 2020 года, УЗКРИ проделала значительный объем работ. В частности, набрала высококвалифицированный штат сотрудников, разработала и внедрила весь спектр внутренних политик и процедур для функционирования, выполнила все требования регулятора и прошла регистрацию в реестре ЦБ как небанковская кредитная организация, согласовала и утвердила с регулятором план счетов компании, подписала соглашение о перекредитовании средств АБР с Министерством Финансов, прошла комплексный анализ и изучение со стороны АБР и была утверждена в качестве агентства-исполнителя проекта, увеличила акционерный капитал в 4 раза, включив в состав акционеров, наравне с Министерством Финансов, 12 крупнейших коммерческих банков Узбекистана, из которых 4 банка представляют частные коммерческие банки.

Миссия компании заключается в том, чтобы сделать жилье доступным для широкого круга населения преследуя и выполняя следующие цели:

  • Развитие ипотечного рынка обеспечивая банковскую систему долгосрочными финансовыми ресурсами;

  • Развитие местного рынка капитала посредством выпуска долговых ценных бумаг;

  • Продвижение международных практик и стандартов ипотечного кредитования на рынке.

Активно следуя своей основной миссии, предоставления долгосрочных доступных ресурсов банковскому сектору, за столь короткий промежуток времени УзКРИ совместно с АБР провела комплексное всестороннее изучение и анализ 8 коммерческих банков. Из этих 8 коммерческих банков 7 коммерческим банкам было выделено ресурсов на 303 миллиарда Сум.

Несмотря на то, первые ресурсы коммерческим банкам были предоставлены начиная с 13 октября 2020 года, из них уже освоены 48 миллиардов Сум и предоставлены доступные ипотечные кредиты для квалифицированных слоев населения, а именно 223-м семьям, предоставив им возможность приобрести жильё по приемлемым ценам. Немаловажно отметить, что с ресурсов УзКРИ можно приобретать недвижимость в ипотеку и со вторичного рынка, данное обстоятельство предоставляет возможность сделать ипотеку еще более доступной, что подтверждается данными, 97% всех ипотечных кредитов с ресурсов компании выданы на приобретение жилья со вторичного рынка. Также с октября месяца этого года было выдано 2 кредита на ремонт недвижимости.

Стоит отметить, что УЗКРИ поддерживает социальную активность женской части населения страны. На данном этапе кредитования женщины заемщики составляют 27% от всех заемщиков и со-заемщиков, что является немаловажным показателем.

В ближайшей и среднесрочной перспективе УЗКРИ намерено осуществить следующие цели и задачи:

  • Компания в первых месяцах 2021 года, для большего охвата населения, намеревается дополнительно привлечь коммерческие банки и предоставить ресурсы всем участвующим коммерческим банкам прошедшим комплексный анализ компании и АБР.

  • Работать над совершенствованием системы ипотечного кредитования, внедрение современных методов и инструментов развития ипотечного рынка, повышение ликвидности и снижение рисков на рынке ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг;

  • Совершенствование методологической и нормативно-правовой базы в сфере ипотечного кредитования и рефинансирования, путем привлечения иностранных экспертов, а также с участием местных специалистов. В частности, в 2021 году разработать и внедрить на финансовом рынке механизм обременения прав требований по ипотечным кредитам как основу для появления на рынке ценных бумаг с ипотечным покрытием.

  • Начать выпуск ценных бумаг, в первую очередь корпоративных облигаций, добиться их принятия центральным банком для репо операций, в среднесрочной перспективе начать выпуск ценных бумаг с ипотечным покрытием, и их размещения среди инвесторов;

  • Начать привлечение финансовых ресурсов на местном и международном рынках ссудного капитала, в том числе средств международных финансовых институтов развития и других финансовых организаций, с последующим их направлением на рефинансирование ипотечных кредитов;

Все вышеперечисленные задачи и цели это задачи и цели только на начало деятельности УЗКРИ, компания не собирается ограничиваться этими целями и намерена стать неотъемлемой частью финансовой системы страны, более того компания твердо намерена возглавить ипотечное направление финансовой жизни страны став многофункциональной универсальной ипотечной компанией.

Поделиться:

Главные новости

11 июня 2021

Уведомление повторного о проведении годового Общего собрания акционеров

19 мая 2021

Обьявляем конкурс!

18 мая 2021

Уведомление о проведении годового Общего собрания акционеров